Приложение 2
к приказу Министра образования
и науки Республики Казахстан
от 13 марта 2012 года № 99
ПРАВИЛА
организации и проведения республиканских олимпиад
по общеобразовательным предметам
1. Общие положения
1. Правила проведения республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам (далее - Олимпиада) определяют цели и задачи республиканской олимпиады, учащихся всех организаций образования, реализующих в установленном порядке образовательные программы общего среднего образования по общеобразовательным предметам, порядке ее организации и проведения.
2. Основными целями и задачами олимпиады являются: пропаганда научных знаний и развитие у учащихся интереса к научной деятельности, развитие их творческих способностей, углубление теоретических знаний и практических умений, содействие самореализации личности, создание необходимых условий для выявления одаренных детей, отбор и подготовка обучающихся к участию в международных олимпиадах, повышение престижа образования в Республике Казахстан.
2. Этапы олимпиады
3. Олимпиада проводится на протяжении учебного года в четыре этапа соответствующими органами управлениями образования. Органами управления образования создаются организационные комитеты: в организациях образования, районные (городские), областные (для городов Астана и Алматы - городской, автономные организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и республиканские специализированные школы для одаренных детей), республиканский.
1) Первый этап - в организациях образования. Время его проведения – не позднее ноября текущего учебного года. Олимпиада проводится по заданиям, подготовленными органами управления образования, автономными организациями «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – АОО «НИШ») и республиканскими специализированными организациями образования для одаренных детей (далее – РСОО).
2) Второй этап – районный (городской). Районный этап проводится не позднее декабря текущего учебного года районными и городскими органами управления образования в сроки, определенные приказом Министра образования и науки Республики Казахстан (далее - Министр), и по заданиям подготовленным республиканским методическим советом (далее-Методический совет).
3) Третий этап – областной. Областной этап проводится в первой декаде января текущего учебного года областными, городов Астана и Алматы управлениями образования, АОО «НИШ» и РСОО в сроки, определенные приказом Министра, и по заданиям, подготовленным Методическим советом.
4) Четвертый этап – республиканский. Проводится в третьей декаде марта текущего учебного года и в сроки определенные приказом Министерства. Задания для завершающего этапа подготавливаются и утверждаются Методическим советом РНПЦ «Дарын».
За одним месяц до проведения каждого этапа олимпиады областные, городов Астана и Алматы управления образования АОО «НИШ» и РОО направляют заявки в ВК РНПЦ «Дарын» с указанием количества участников по каждому предмету и классу по языкам обучения для подготовки материалов олимпиады на каждого участника. Задания всех этапов оцениваются по параметрам и критериям в соответствии с методическими рекомендациями.
4. Количество участников, сроки проведения и перечень общеобразовательных предметов олимпиады ежегодно утверждают приказом Министра.
3. Участники олимпиады
5. На первом и втором этапах олимпиады принимают участие учащиеся 8-11 классов организаций образования общего среднего образования. По предмету «Казахский язык» в школах с русским языком обучения не могут принимать участие учащиеся казахской национальности.
На третьем этапе олимпиады участвуют учащиеся 9-11 классов (лучшие три участника, отобранные после второго этапа, для городов Астана и Алматы, для АОО «НИШ» и РОО – шесть участников).
Участники среднего звена с соответствующим уровнем знаний могут быть допущены к участию в олимпиаде по программам старших классов.
6. На четвертом этапе олимпиады принимают участие учащиеся 9-11 классов по предметам естественно-математического направления и учащиеся 10-11 классов по предметам общественно-гуманитарного направления.
7. В заключительном этапе республиканской олимпиады принимают участие победители и призеры третьего этапа (в соответствии с результатами, не более двух участников по каждому предмету и классу) и участники учебно-тренировочных сборов олимпийского резерва.
8. Оргкомитетами третьего этапа до 25 февраля текущего учебного года подаются заявки в РНПЦ «Дарын» на участие соответствующих команд в заключительном этапе республиканской олимпиады.
9. Команды областей, городов Астана и Алматы, АОО «НИШ» и РОО, принимающие участие в республиканской олимпиаде, возглавляются специалистами, методистами, а также лучшими учителями, которые в ходе олимпиады участвуют в семинарах, дискуссиях по проблемам преподавания общеобразовательных дисциплин, обмениваются опытом работы по подготовке олимпийцев.
Руководитель команды обеспечивает безопасность участников олимпиады в пути следования к месту проведения олимпиады, во время ее проведения и обратного пути к месту жительства.
4. Рабочие органы олимпиады
10. Для координации и осуществления организационной работы по подготовке и проведению олимпиады на основании приказа Министерства утверждается состав Республиканского организационного комитета. В состав Республиканского оргкомитета входят вице-министр образования и науки Республики Казахстан, руководители структурных подразделений.
11. Председателем Республиканского оргкомитета является вице-министр образования и науки Республики Казахстан.
12. Республиканский оргкомитет олимпиады:
1) определяет общий порядок проведения олимпиады на всех ее этапах;
2) осуществляет непосредственное руководство олимпиадой;
3) формирует методические комиссии по предметам для обеспечения необходимого научно-методического уровня проведения олимпиады;
4) вносит предложения Министерству по составу и количеству членов предметных жюри по основам наук;
5) анализирует и обобщает итоги республиканской олимпиады и участвует в подготовке проектов приказа и решения коллегии Министерства;
6) публикует материалы олимпиады в печати.
13. Для осуществления руководства первыми-третьими этапами олимпиады создаются школьные, районные, областные (городские) оргкомитеты. Их состав утверждается соответствующими органами управления образования.
14. Методический совет, в состав которого входят председатели предметных жюри:
1) разрабатывает окончательный вариант текста теоретических и экспериментальных заданий второго, третьего и четвертого этапов олимпиады на казахском и русском языках;
2) разрабатывает методические рекомендации по проведению всех этапов олимпиады;
3) определяет форму проведения олимпиады по каждому предмету, типы заданий и критерии оценок.
5. Жюри олимпиады
15. В состав предметного жюри республиканской олимпиады входит председатель, секретарь и члены жюри. Количество членов жюри в зависимости от предмета составляет 5-6 человек.
Председатель и состав жюри олимпиады утверждается Министерством по представлению Республиканского оргкомитета. Председатель и члены жюри олимпиады не имеют права входить в состав жюри предыдущих этапов олимпиад.
В состав жюри могут быть включены преподаватели вузов, аспиранты, студенты, бывшие победители республиканских и международных олимпиад, методисты, опытные учителя и представители органов управления образованием, имеющие высокую квалификацию. В состав жюри не входят учителя, чьи учащиеся участвуют на областном и республиканском этапах олимпиады.
16. Председатели жюри заключительного этапа олимпиады:
1) совместно с методическим советом разрабатывают и составляют окончательный вариант текста теоретических и экспериментальных заданий второго, третьего и четвертого этапов олимпиады;
2) отвечают за научно-методический уровень предлагаемых заданий, корректность и соответствие их требованиям данного этапа олимпиады, и аутентичный перевод заданий с русского языка на казахский язык;
3) лично отвечают за конфиденциальность заданий до проведения соответствующих этапов;
4) организуют работу предметного жюри по разработке регламентов предметных олимпиад (количество и направленность туров, протяженность каждого тура, перечень необходимого оборудования), предложении по критериям оценивания выполнения заданий.
17. Жюри олимпиады:
1) утверждает критерии оценки выполнения заданий, проверяет и оценивает работы, знакомит участников с результатами проверки работ и авторскими решениями заданий третьего и пятого этапов;
2) обсуждает спорные моменты в оценке работ участников и в случае необходимости, вносит соответствующие коррективы;
3) определяет победителей и представляет предложения в Республиканский оргкомитет для присвоения призовых мест;
4) проводит обсуждение и координацию выполненных заданий с участниками олимпиады;
5) совместно с оргкомитетом определяет состав участников учебно-тренировочных сборов и кандидатов для участия в международных олимпиадах.
6. Порядок проведения координации
18. Для обеспечения максимальной объективности при оценивании работ после каждого тура проводится обсуждение заданий со всеми участниками олимпиады. После обсуждения заданий, по желанию участников, проводится координация работ.
19. Координация проводится председателем и членами жюри.
20. В случае несогласия участника с оценкой жюри он может обратиться к председателю оргкомитета, который создает комиссию из числа специалистов, в сроки, отведенные для координации.
21. Координация работ второго и третьего этапов проводится в течение одного дня после завершения соответствующего этапа олимпиады, заключительного этапа - в течение трех часов после объявления результатов олимпиады.
7. Награждение участников олимпиады.
22. Открытие, подведение итогов олимпиады награждение участников проходит торжественной и праздничной обстановке.
23. Призеры школьных, районных и областных (городских) Олимпиад награждаются дипломами, грамотами и призами местных представительных и исполнительных органов в области образования.
24. Количество победителей на заключительном этапе республиканской Олимпиады составляет 55 процентов от общего количества участников заключительного этапа олимпиады по каждому предмету и классу.
25. Победители каждого этапа республиканской олимпиады награждаются дипломами I, II и III степени. Количество дипломов I, II и III степени на каждом этапе республиканской олимпиады определяется исходя из следующей пропорции: 50 % от количества победителей награждаются дипломами III степени, 30 % - дипломами II степени, 20 % - дипломами I степени.
26. Количество призеров может быть увеличено по решению жюри в случае, если несколько участников набрали одинаковое количество баллов, соответствующее низшему уровню, необходимому для определения призовых мест.
27. Количество дипломов I, II и III степени может быть изменено по решению жюри в случае, если несколько участников набрали одинаковое количество баллов, соответствующее низшему уровню, указанному в процентной квоте дипломов соответствующей степени.
28. Учителя, преподаватели общеобразовательных организаций образования, чьи учащиеся заняли призовые места, а также работники системы образования, принимавшие активное участие в подготовке и проведении республиканской олимпиады, награждаются наградами Министерства.